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Em setembro, IBGE prevê alta de 6,3% na safra de 2019

Para a 2ª safra, a estimativa da produção encontra-se em 74,1 milhões de toneladas, aumento de 1,4% em relação ao mês anterior, estando concentrada nos quatro maiores produtores do País: Mato Grosso (42,1% do total), Paraná (18,0%), Mato Grosso do Sul (13,3%) e Goiás (13,6%). Estas Unidades da Federação respondem juntos por 87,0% da produção nacional do milho 2ª safra. Este volume de produção de milho 2ª safra é recorde da série histórica do IBGE, e ficou 6,5 milhões de toneladas acima de 2017, até então, a maior produção obtida pelo País (67,6 milhões de toneladas).

Os aumentos mais expressivos na estimativa de produção, em relação a agosto, foram em Minas Gerais (35,0% ou 765,2 mil toneladas), Mato Grosso 1,2% ou 382,2 mil toneladas) e São Paulo (2,4% ou 56,4 mil toneladas). Em contrapartida, Paraná (-0,4%), Goiás (-1,1%) e Mato Grosso do Sul (-0,7%) informaram declínios na produção. Em decorrência do plantio antecipado da soja, houve um maior período para a “janela de plantio” do milho. Isso repercutiu positivamente no rendimento médio, que cresceu 20,4%, devendo alcançar 5 833 kg/ha.

TOMATE – A estimativa da produção (4,0 milhões de toneladas) cresceu 2,5% em relação a agosto, devido às reavaliações em São Paulo, onde a estimativa de produção cresceu 11,4%. Algumas novas áreas de lavouras foram detectadas, com os produtores investindo mais, em decorrência dos recentes aumentos no valor do produto. Outros crescimentos da produção informados no mês foram de Goiás (0,3%), Minas Gerais (0,8%), Rio de Janeiro (0,4%) e Ceará (0,1%). Em relação a 2018, a produção de tomate caiu 2,0%, a área plantada se reduziu em 3,4% e o rendimento médio subiu 1,6%.

ESTIMATIVAS DE SETEMBRO EM RELAÇÃO À SAFRA OBTIDA EM 2018

Produção e variação anual por produto
Produto Produção 2018 (t) Produção 2019 (t) Variação (%)
Algodão Herbáceo 4.930.518 6.854.471 39,0
Amendoim (1ª safra) 546.517 548.289 0,3
Amendoim (2ª safra) 11.361 12.172 7,1
Arroz 11.736.353 10.326.974 -12,0
Aveia 890.235 966.936 8,6
Batata-inglesa (1ª safra) 1.636.737 1.698.854 3,8
Batata-inglesa (2ª safra) 1.182.000 1.211.225 2,5
Batata-inglesa (3ª safra) 1.028.300 923.663 -10,2
Centeio 8.184 9.661 18,0
Cevada 325.081 416.095 28,0
Feijão (1ª safra) 1.514.084 1.305.103 -13,8
Feijão (2ª safra) 1.003.147 1.172.717 16,9
Feijão (3ª safra) 456.701 583.355 27,7
Girassol 137.969 128.311 -7,0
Mamona 19.314 29.417 52,3
Milho (1ª safra) 25.743.077 26.020.398 1,1
Milho (2ª safra) 55.621.458 74.138.135 33,3
Soja 117.833.492 112.823.827 -4,3
Sorgo 2.251.862 2.579.994 14,6
Trigo 5.305.067 5.468.084 3,1
Triticale 41.664 31.532 -24,3

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas. Em atenção a demandas dos usuários de informação de safra, os levantamentos para cereais (arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (amendoim e feijão) e oleaginosas (caroço de algodão, mamona, soja e girassol) foram realizados em estreita colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), continuando um processo de harmonização das estimativas oficiais de safra, iniciado em março de 2007, para as principais lavouras brasileiras.
Fonte: IBGE

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