Em julho, IBGE prevê alta de 5,8% na safra de 2019
Para a 2ª safra, a estimativa da produção encontra-se em 72,9 milhões de toneladas, aumento de 5,1% em relação ao mês anterior. Esse volume de produção de milho 2ª safra é recorde da série histórica do IBGE, superando em 5,3 milhões de toneladas o recorde anterior, da safra de 2017 (67,6 milhões de toneladas).Os aumentos mais expressivos na produção, em relação ao mês anterior, foram no Mato Grosso (7,6% ou 2,2 milhões de toneladas), Goiás (10,0% ou 884,2 mil toneladas), Mato Grosso do Sul (2,7% ou 263,3 mil toneladas), Paraná (1,5% ou 197,8 mil toneladas), Tocantins (7,9% ou 42,1 mil toneladas) e Distrito Federal (11,4% ou 27,6 mil toneladas). Em relação ao ano anterior, a produção do milho 2ª safra cresceu 31,0%, estando essa produção concentrada nos quatro maiores produtores do País: Mato Grosso (42,3% do total), Paraná (18,8%), Mato Grosso do Sul (13,7%) e Goiás (13,3%).
Estes estados respondem juntos por 88,1% da produção nacional do milho 2ª safra. Em função do plantio antecipado da soja, no presente ano agrícola, houve um maior período para a “janela de plantio” do milho, o que está repercutindo positivamente no rendimento médio, com crescimento estimado de 18,5%, devendo alcançar 5 741 kg/ha.
SOJA (em grão) – A produção estimada foi de 113,2 milhões de toneladas, aumento de 0,5% em relação ao mês anterior. A colheita da leguminosa foi concluída na maioria dos estados, aguardando-se apenas pequenos reajustes da produção nos próximos levantamentos. Em julho, o Mato Grosso elevou em 1,6% sua produção de soja, que representa 28,8% da produção nacional.
Em relação ao ano anterior, a produção declinou 4,0%, com reduções mais expressivas na Bahia (-15,8% ou 986,0 mil toneladas), Minas Gerais (-7,2% ou 393,2 mil toneladas), São Paulo (-11,5% ou 393,1 mil toneladas), Paraná (-15,9% ou 3,1 milhões de toneladas), Mato Grosso do Sul (-14,8% ou 1,5 milhão de toneladas) e Goiás (-5,4% ou 606,0 mil toneladas). Embora o plantio tenha adiantado no presente ano agrícola, as lavouras foram prejudicadas pelas restrições de chuvas e elevadas temperaturas ao final do ciclo da cultura nesses estados. Em contrapartida, houve aumentos relevantes nas produções do Mato Grosso (3,1% ou 983,4 mil toneladas) e do Rio Grande do Sul (5,4% ou 948,8 mil toneladas).
SORGO (em grão) – A estimativa da produção alcançou 2,5 milhões de toneladas, declínio de 0,8% em relação ao mês anterior. Apesar do crescimento da produção de Tocantins (14,3%), totalizando 48,7 mil toneladas e Distrito Federal (14,3%), totalizando 24,0 mil toneladas, houve declínio na Bahia (-29,4%), devendo a produção alcançar 66,4 mil toneladas. O maior aumento de produção, em termos de volume, foi informado por Goiás, maior produtor do cereal e responsável por 42,8% do total nacional. A produção estimada foi de 1,1 milhão de toneladas, declínio de 0,3% em relação ao mês anterior. Em relação ao ano anterior, a produção apresenta crescimento de 10,2%.
Produção e variação anual por produto | |||
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Produto | Produção 2018 (t) | Produção 2019 (t) | Variação (%) |
Algodão Herbáceo | 4.930.518 | 6.532.578 | 32,5 |
Amendoim (1ª safra) | 546.517 | 576.886 | 5,6 |
Amendoim (2ª safra) | 11.361 | 10.318 | -9,2 |
Arroz | 11.736.353 | 10.250.736 | -12,7 |
Aveia | 890.235 | 1.000.280 | 12,4 |
Batata-inglesa (1ª safra) | 1.636.737 | 1.700.012 | 3,9 |
Batata-inglesa (2ª safra) | 1.182.000 | 1.185.858 | 0,3 |
Batata-inglesa (3ª safra) | 1.028.300 | 996.268 | -3,1 |
Centeio | 8.184 | 10.392 | 27,0 |
Cevada | 325.081 | 420.394 | 29,3 |
Feijão (1ª safra) | 1.514.084 | 1.338.948 | -11,6 |
Feijão (2ª safra) | 1.003.147 | 1.166.262 | 16,3 |
Feijão (3ª safra) | 456.701 | 509.477 | 11,6 |
Girassol | 137.969 | 128.036 | -7,2 |
Mamona | 19.314 | 27.058 | 40,1 |
Milho (1ª safra) | 25.743.077 | 25.916.627 | 0,7 |
Milho (2ª safra) | 55.621.458 | 72.853.710 | 31,0 |
Soja | 117.833.492 | 113.150.491 | -4,0 |
Sorgo | 2.251.862 | 2.482.260 | 10,2 |
Trigo | 5.305.067 | 5.796.921 | 9,3 |
Triticale | 41.664 | 33.114 | -20,5 |
Fonte: IBGE