Central Notícias

POF 2017-2018: alimentos frescos e preparações culinárias predominam no padrão alimentar nacional

Para alguns grupos de produtos, a aquisição média per capita na classe de maior rendimento total supera em mais de 70% a média do total Brasil: Laticínios (75%), Hortaliças (87%), Bebidas e infusões (115%), Frutas (125%) e Alimentos preparados e misturas industriais (187%).

Metade das calorias totais disponíveis para consumo no domicílio vem de alimentos in natura ou minimanente processados

A avaliação da disponibilidade domiciliar de alimentos foi feita com base na classificação NOVA, que divide os alimentos segundo a extensão e o propósito do processamento industrial a que foram submetidos antes de sua aquisição pelos indivíduos. Esta mesma classificação também foi considerada para a elaboração do Guia alimentar para a população brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014.

A classificação NOVA compreende quatro grupos: alimentos in natura ou minimamente processados (obtidos diretamente de plantas e animais, como, por exemplo: arroz e outros cereais, legumes, carnes, castanhas, nozes, massas e leite), ingredientes culinários processados (substâncias extraídas do grupo anterior e usadas em preparações culinárias, tais como: sal, açúcar de mesa, óleos vegetais e vinagres), alimentos processados (fabricados com a adição de itens dos dois grupos anteriores, tais como: conservas de legumes, extrato de tomate, carnes salgadas e defumadas, queijos, pães e bebidas alcoólicas fermentadas) e alimentos ultraprocessados (fabricados com vários ingredientes e usando técnicas industriais, como, por exemplo: biscoitos, sorvetes, balas, doces, misturas para bolo, alimentos instantâneos e/ou congelados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, embutidos, pães de forma e bebidas alcoólicas destiladas).

Cerca 49,5% das calorias disponíveis para consumo nos domicílios brasileiros provém de alimentos in natura ou minimamente processados, 22,3% de ingredientes culinários processados, 9,8% de alimentos processados e 18,4% de alimentos ultraprocessados.

Dentre os alimentos in natura e minimamente processados, o Arroz correspondeu a 15,6% das calorias totais, vindo, a seguir, com 5%, o Leite, com 4,6%, as Carnes de aves e, com 4,3%, o Feijão. Dos ingredientes culinários processados, o Óleo vegetal correspondeu a quase 11% das calorias totais, seguido pelo Açúcar, com quase 10%. Já entre os alimentos processados, o de maior contribuição para as calorias totais foi o Pão (6,7% das calorias totais), seguido de Queijos (1,4%). Destacam-se entre os alimentos ultraprocessados os Frios e embutidos (2,5%), Biscoitos e doces (2,1%), Biscoitos salgados (1,8%), Margarina (1,8%), Bolos e tortas doces (1,5%), Pães (1,3%), Doces em geral (1,3%), Bebidas adoçadas carbonatadas (1,2%) e Chocolate (1%).

Participação relativa dos grupos e subgrupos de alimentos no total de calorias determinado pela aquisição alimentar domiciliar, por situação do domicílio
Brasil – período 2017-2018
Grupos e subgrupos de alimentos Participação relativa (%)
Total Situação do domicílio
Urbana Rural
Total 100,0 100,0 100,0
Alimentos in natura ou minimamente processados 49,5 47,7 57,9
    Arroz 15,6 14,7 20,1
    Leite 5,0 5,1 4,5
    Carne de aves 4,6 4,5 5,3
    Feijão 4,3 4,2 5,0
    Carne bovina 3,4 3,5 2,6
    Frutas 2,8 2,9 1,9
    Macarrão 2,7 2,7 2,7
    Farinha de milho, fubá e outras 2,0 1,7 3,3
    Farinha de mandioca 1,9 1,5 3,7
    Farinha de trigo 1,8 1,6 3,0
    Raízes e tubérculos 1,2 1,2 1,3
    Ovos 0,9 0,9 1,0
    Verduras e Legumes 0,9 1,0 0,7
    Carne suína 0,8 0,8 0,9
    Peixes 0,5 0,4 0,8
    Milho, aveia e outros cereais 0,4 0,4 0,6
    Vísceras 0,3 0,3 0,2
    Outros 0,4 0,4 0,4
Ingredientes culinários processados 22,3 21,7 25,3
    Óleo vegetal 10,9 10,9 11,0
    Açúcar 9,9 9,3 12,8
    Gordura animal 0,7 0,8 0,5
    Féculas 0,7 0,7 0,8
    Outros 0,1 0,1 0,1
Alimentos processados 9,8 10,7 5,5
    Pães 6,7 7,3 3,7
    Queijos 1,4 1,6 0,5
    Carnes salgadas/secas/defumadas 0,7 0,8 0,7
    Bebidas alcoólicas fermentadas 0,7 0,7 0,3
    Outros 0,3 0,4 0,3
Alimentos ultraprocessados 18,4 19,8 11,3
    Frios e embutidos 2,5 2,6 1,9
    Biscoitos doces 2,1 2,2 1,5
    Biscoitos salgados 1,8 1,8 1,8
    Margarina 1,8 1,9 1,2
    Bolos e tortas doces 1,5 1,6 0,8
    Pães 1,3 1,5 0,4
    Doces em geral 1,3 1,4 1,0
    Bebidas adoçadas carbonatadas 1,2 1,3 0,6
    Chocolate 1,0 1,1 0,5
    Massas de pizza, de lasanha ou de pastel 0,5 0,6 0,1
    Refeições prontas 0,7 0,7 0,2
    Bebidas adoçadas não carbonatadas 0,5 0,5 0,3
    Bebidas lácteas 0,4 0,5 0,2
    Sorvetes 0,4 0,5 0,1
    Molhos prontos 0,4 0,4 0,2
    Bebidas alcoólicas destiladas 0,2 0,2 0,1
    Outros 0,9 0,9 0,4

Deixe um comentário