POF 2017-2018: alimentos frescos e preparações culinárias predominam no padrão alimentar nacional
Cerca de metade (49,5%) das calorias totais disponíveis para consumo nos domicílios brasileiros provém de alimentos in natura ou minimamente processados, 22,3% de ingredientes culinários processados, 9,8% de alimentos processados e 18,4% de alimentos ultraprocessados.
A evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil, estimada com base nas POFs realizadas em 2002-2003, 2008-2009 e 2017-1018, indica que alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários processados vêm perdendo espaço para alimentos processados e, sobretudo, para alimentos ultraprocessados.
Nas Regiões Norte e Nordeste, no meio rural e entre famílias com menor renda, a participação de alimentos in natura ou minimamente processados e de ingredientes culinários estava bem acima da média do país, ultrapassando três quartos da disponibilidade domiciliar de alimentos.
Nas Regiões Sul e Sudeste e entre famílias com maior renda, embora alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários processados ainda predominem, alimentos ultraprocessados já representam mais de um quinto das calorias adquiridas. No Norte, Nordeste e Centro-Oeste, alimentos ultraprocessados correspondem, respectivamente, a 11,4%, 14,4% e 16,6% do total de calorias.
No que se refere à aquisição alimentar domiciliar per capita anual no Brasil em 2017-2018, destacam-se os seguintes grupos de alimentos: Bebidas e infusões (52,475 kg), Laticínios (32,211 kg), Cereais e leguminosas (27,757 kg), Frutas (26,414 kg), Hortaliças (23,775 kg) e Carnes (20,762 kg).
Entre a POF 2002-2003 e a de 2017-2018, a quantidade média per capita anual de Arroz adquirida nos domicílios brasileiros caiu 37%, variando de 31,578 kg para 19,763 kg no período. Já as aquisições médias per capita de Feijão, por sua vez, caíram 52% no mesmo período, variando de 12,394 kg, em 2002-2003, para 5,908 kg na POF 2017-2018.
Essas e outras informações fazem parte do módulo Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2017-2018, fruto de uma parceria do IBGE com o Ministério da Saúde. O material de apoio da divulgação está à direita desta página.
Entre 2002 e 2018, brasileiro adquire menos arroz e feijão e mais ovos para consumo no domicílio
Uma análise histórica por produtos selecionados revelou que o arroz com feijão, composição tradicional das refeições no Brasil, apresentou uma redução considerável nas quantidades adquiridas para o consumo domiciliar. Enquanto na POF 2002-2003, a quantidade média per capita adquirida de Arroz foi de 31,578 kg, na POF 2017-2018 ela foi de 19,763 kg, queda de 37%. As aquisições médias de Feijão, por sua vez, foram de 12,394 kg, em 2002-2003, para 5,908 kg na POF 2017-2018, redução de 52%.
Outros produtos como o leite e as farinhas também apresentaram diminuição importante. A Farinha de mandioca (2,332 kg) e a Farinha de trigo (2,229 kg) são os dois produtos selecionados que apresentaram os maiores percentuais de queda na aquisição média per capita entre as POFs 2002-2003 e 2017-2018, 70% e 56% respectivamente. O produto Leite, por sua vez, teve uma redução, entre as três pesquisas, em torno de 42%, indo de 44,405 kg em 2002-2003 para 25,808 kg em 2017-2018.
Outros produtos que merecem destaque são os açúcares. O Açúcar cristal foi de uma aquisição média per capita de 12,162 kg no período de 2002-2003 para 6,048 kg em 2017-2018, queda de 50%.
Entre os produtos que apresentaram aumento de suas quantidades per capita médias adquiridas entre os períodos de realização das POFs nacionais, destacam-se os Ovos (94%), os Alimentos preparados e misturas industriais (56%), as Bebidas alcoólicas (19%) e as Bebidas não alcoólicas (17%).
Aquisição alimentar domiciliar per capita anual, segundo os produtos selecionados – Brasil – 2002/2018 |
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Produtos selecionados | Aquisição alimentar domiciliar per capita anual (kg) | ||
POF 2002-2003 | POF 2008-2009 | POF 2017-2018 | |
Arroz | 31,578 | 26,499 | 19,763 |
Feijão | 12,394 | 9,121 | 5,908 |
Cebola | 3,471 | 3,234 | 3,104 |
Tomate | 5,000 | 4,916 | 4,209 |
Batata inglesa | 5,271 | 4,037 | 4,017 |
Banana | 7,008 | 7,678 | 7,078 |
Laranja | 4,692 | 5,437 | 4,299 |
Farinha de mandioca | 7,766 | 5,330 | 2,332 |
Farinha de trigo | 5,083 | 3,397 | 2,229 |
Macarrão | 4,286 | 4,143 | 3,117 |
Pão Francês | 12,333 | 12,529 | 9,491 |
Carnes Bovinas | 16,891 | 17,035 | 13,352 |
Carnes Suínas | 5,694 | 5,551 | 4,880 |
Frango | 13,572 | 13,015 | 12,240 |
Ovos | 1,716 | 3,217 | 3,328 |
Leite | 44,405 | 37,092 | 25,808 |
Açúcar cristal | 12,162 | 8,038 | 6,048 |
Açúcar refinado | 6,106 | 3,160 | 3,704 |
Bebidas alcoólicas | 5,670 | 6,798 | 6,724 |
Bebidas não alcoólicas | 36,415 | 40,826 | 42,723 |
Alimentos preparados e misturas industriais | 2,560 | 3,506 | 3,992 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento, Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003/2008-2009/2017-2018. Nota: As quantidades de produtos adquiridos na forma líquida foram transformadas em kg, considerando-se volume igual a peso. |