Central Notícias

Em abril, IBGE prevê alta de 2,3% na safra de 2020

Para a 2ª safra, a estimativa da produção foi de 70,6 milhões de toneladas, declínio de 0,2% em relação ao mês anterior. A redução mais intensa da estimativa da produção foi no Paraná (2,0% ou 250,3 mil toneladas). Já os maiores crescimentos devem vir de Rondônia (9,0% ou 73,6 mil toneladas), Alagoas (12,7% ou 6,5 mil toneladas) e Goiás (0,6% ou 54,9 mil toneladas). Na comparação anual, a produção do milho 2ª safra apresenta declínio de 5,4%.

SOJA (em grão) – A estimativa de produção de soja para 2020 totalizou 121,0 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 6,7% em relação à safra anterior. Na atualização mensal, verificou-se um acréscimo de 0,3% no volume colhido, impactado, principalmente, pela atualização de dados em Rondônia e na Bahia, e com registro de uma leve redução da produção no Paraná. Com esses novos dados, a produção nacional estimada para o ano permanece superior ao recorde de volume de soja registrado no País em 2018.

Houve revisão de dados em Rondônia, que registrou acréscimo de 196,5 mil toneladas, o que representa um aumento de 16,9% na comparação com o mês anterior. O rendimento médio da cultura na Bahia, que neste ano deve atingir 3 549 kg/ha, também foi revisto em 2,9%, elevando a estimativa de produção em 159,0 mil toneladas.

Por outro lado, o Paraná, segundo maior produtor nacional, com o fechamento da colheita da primeira safra, revisou o rendimento médio da cultura, registrando decréscimo de 0,3%, o que impactou na redução de 61,2 mil toneladas de grãos, na comparação com a produção levantada no mês de março. Ainda assim, a produção deve alcançar 20,7 milhões de toneladas em 2020, novo recorde para o estado.

Em relação ao ano anterior, o Rio Grande do Sul e Santa Catarina devem apresentar queda na produção anual de 27,7% e 3,5%, respectivamente, em decorrência de uma forte estiagem nos primeiros meses do ano. O Mato Grosso, que em 2020 deve responder por 28,7% do volume de soja a ser produzido pelo País, com um volume estimado de 34,7 milhões de toneladas, segue como maior produtor nacional.

SORGO (grão) – A estimativa da produção foi de 2,7 milhões de toneladas, aumento de 2,1% em relação ao mês anterior. O rendimento médio apresentou crescimento de 1,2% devido às boas condições climáticas ocorridas em algumas Unidades da Federação. Na Região Centro-Oeste, Goiás aumentou sua estimativa de produção em 4,5%. Com uma produção de 1,3 milhão de toneladas, é o maior produtor brasileiro do cereal, devendo participar com 47,7% do total nacional em 2020.

A estimativa de produção do sorgo está 5,9% maior que a produção obtida em 2019, influenciada, principalmente, pelo aumento do rendimento médio, estimado em 5,2%. Diversas Unidades da Federação aumentaram as estimativas de produção, dentre elas: Ceará (150,0%), Pernambuco (104,9%), Bahia (22,7%), Mato Grosso (15,2%), Goiás (19,5%) e Distrito Federal (58,0%).

TOMATE – A produção deve alcançar 3,9 milhões de toneladas, um aumento de 2,3% em relação ao divulgado em março. As variações positivas ocorreram, principalmente, no Paraná (60,2%), Minas Gerais (0,9%) e Rio de janeiro (0,6%). Apesar do aumento em abril, diversos fatores têm afetado negativamente a cultura, como, o elevado custo de produção, que tem afastado os produtores e, consequentemente, reduzido a área cultivada. Em relação ao ano anterior, a queda na produção chega a 4,8%, com redução de 3,9% na área plantada. Infoeconomico

Fonte: IBGE

Quanto custa um aplicativo?

Tenha seu orçamento on-line https://ews.net.br/custo-de-web-site/

Infoeconomico:

Quer ajudar uma ONG Acesse bs.org.br

Página Inicial

Deixe um comentário

Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

×