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Abate de suínos sobe 6,8% frente ao 2º trimestre e é recorde

No 3º trimestre de 2018, o abate de suínos cresceu 6,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e 4,7% na comparação com o mesmo período de 2017. Esse foi um recorde na série histórica iniciada em 1997. O abate de bovinos subiu 3,7% em relação ao 3º trimestre de 2017 e 7,1% frente ao trimestre imediatamente anterior, que havia sido afetado pela greve dos caminhoneiros. Já o abate de frangos caiu 3,8% na comparação com o mesmo período de 2017, mas subiu 3,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior. A aquisição de leite aumentou 14,3% em relação ao 2º trimestre, mas caiu 0,3% frente ao mesmo período de 2017.

A aquisição de couro subiu 9,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e 4,3% face ao 3º trimestre de 2017. A produção de ovos de galinha foi a maior registrada na série histórica da pesquisa. A publicação completa das Pesquisas Trimestrais da Pecuária está à direita desta página.

Abate de suínos tem recordes em julho e agosto

No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 11,56 milhões de cabeças de suínos, aumento de 4,7% na comparação com o mesmo período de 2017 e de 6,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior. Esse foi um recorde na série histórica iniciada em 1997.

A análise mensal do período mostra que no 3º trimestre de 2018 houve recorde para os meses de julho e agosto, onde ambos volumes de abate registraram números um pouco acima dos 4,0 milhões de cabeças abatidas. Tradicionalmente, os meses mais frios favorecem o consumo da carne suína e, além disso, suas exportações também aumentaram.

O abate de 523,49 mil cabeças de suínos a mais no 3º trimestre de 2018, em relação ao mesmo período de 2017, foi impulsionado por aumentos em 17 das 26 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os Estados com participação acima de 1%, houve aumentos em: Santa Catarina (+137,25 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+86,07 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+78,44 mil cabeças), Goiás (+57,97 mil cabeças), São Paulo (+56,38 mil cabeças), Paraná (+54,64 mil cabeças), Mato Grosso (+31,75 mil cabeças) e Minas Gerais (+20,57 mil cabeças). Santa Catarina segue liderando o abate de suínos, com 26,8% do total nacional, seguida pelo Paraná (20,9%) e o Rio Grande do Sul (18,3%).

Abate de bovinos sobe 7,1% após greve dos caminhoneiros

No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 8,28 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 3,7% maior que a do 3° trimestre de 2017 e 7,1% acima da registrada no trimestre imediatamente anterior, afetado pela greve dos caminhoneiros.

O abate de 292,63 mil cabeças de bovinos a mais no 3º trimestre de 2018 em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 19 das 27 Unidades da Federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram aumentos em: Mato Grosso (+100,24 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+71,93 mil cabeças), Tocantins (+52,33 mil cabeças), Rondônia (+52,19 mil cabeças), Paraná (+43,98 mil cabeças), Bahia (+29,43 mil cabeças), Santa Catarina (+12,08 mil cabeças), Goiás (+7,9 mil cabeças), Pará (+3,76 mil cabeças), São Paulo (+1,29 mil cabeças), Acre (+ 1,13 mil cabeças) e Maranhão (+0,84 mil cabeças).

Em contrapartida, as maiores reduções ocorreram em: Mato Grosso do Sul (- 77,80 mil cabeças) e Minas Gerais (-14,47 mil cabeças). Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,2% da participação nacional, seguido por Goiás (10,3%), e Mato Grosso do Sul (9,7%).

Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 3º Trimestre de 2018       
 Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha 2017 2018 2018 Variação (%)
3º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 3 / 1 3 / 2 
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
      
BOVINOS   7 986   7 729   8 279 3,7 7,1
    Bois   4 536   3 970   4 661 2,8 17,4
    Vacas   2 396   2 556   2 386 -0,4 -6,7
    Novilhos    404    335    414 2,5 23,3
    Novilhas    651    867    819 25,9 -5,5
      
SUÍNOS   11 036   10 824   11 559 4,7 6,8
      
FRANGOS  1 482 651  1 376 796  1 426 424 -3,8 3,6
      
Peso das carcaças (toneladas)
      
BOVINOS  2 019 808  1 898 507  2 106 195 4,3 10,9
    Bois  1 298 367  1 121 309  1 348 574 3,9 20,3
    Vacas   493 032   525 135   492 020 -0,2 -6,3
    Novilhos   100 845   80 967   102 552 1,7 26,7
    Novilhas   127 565   171 095   163 049 27,8 -4,7
      
SUÍNOS   987 822   974 306  1 036 975 5,0 6,4
      
FRANGOS  3 458 255  3 334 120  3 378 889 -2,3 1,3
      
Leite (mil litros)
      
Adquirido  6 279 291  5 478 222  6 260 378 -0,3 14,3
Industrializado  6 268 411  5 466 810  6 251 035 -0,3 14,3
      
Couro (mil unidades)
      
Adquirido (cru)   8 742   8 310   9 115 4,3 9,7
Curtido   8 666   8 244   9 056 4,5 9,9
      
Ovos (mil dúzias)
      
Produção    843 908   876 267   919 473 9,0 4,9
      
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha. 
Nota: Os dados relativos ao ano de 2018 são preliminares.    

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