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Censo Agro 2017: população ocupada nos estabelecimentos agropecuários cai 8,8%

Área irrigada em estabelecimentos cresce 48%

Em 2017, 502.379 estabelecimentos agropecuários disseram usar algum método de irrigação, enquanto o total da área irrigada no país foi de 6,69 milhões de hectares. Em relação ao Censo Agropecuário 2006, observou-se um aumento de 52,6% no número de estabelecimentos com irrigação em suas terras e de 48% na área irrigada.

Número de estabelecimentos que usam agrotóxicos cresce 20,4%

Entre 2006 e 2017, houve um aumento de 20,46% no total de estabelecimentos que usaram agrotóxicos no período de referência do Censo. Na série histórica dos censos agropecuários, esse número variou bastante, chegando ao seu ponto mais alto (quase 2 milhões) em 1980, e ao nível mais baixo (quase 1,4 milhão) em 2006.

Em 2017, cerca de 34% dos estabelecimentos que declararam despesas com agrotóxicos tinham 5 ha ou mais de área de lavouras. Estes estabelecimentos concentravam 94% da despesa com agrotóxicos.

73% dos estabelecimentos que usam agrotóxicos têm menos de 20 ha de lavouras

Dos 1.681.564 estabelecimentos que declararam ter utilizado agrotóxicos, 1.230.403 tinham área de lavouras menor que 20 hectares, o equivalente a 73% desse total. A despesa destes estabelecimentos com agrotóxicos foi de R$ 2,36 bilhões. O total de despesas com agrotóxicos levantado pelo censo foi de R$ 31,8 bilhões.

Acesso à Internet cresce 1.900% desde 2006

Com relação ao acesso à internet, o crescimento é igualmente relevante. No Censo 2017, 1.430.156 produtores declararam ter acesso à internet, sendo que 659 mil através de banda larga, e 909 mil, via internet móvel. Em 2006, o total de estabelecimentos agropecuários que tinham acesso à internet era de apenas 75 mil.

Já o número de estabelecimentos com acesso ao telefone passou de 1,2 milhões para 3,1 milhões, uma alta de 158% entre 2006 e 2017.

Analfabetismo entre os produtores rurais tem leve recuo: de 24,5% para 23,03%

Cerca de 15,5% dos produtores disseram nunca ter frequentado escola e 73% frequentaram somente o ensino fundamental, sendo que 66,5% destes declararam não ter terminado o curso. Além disso, 23,03% dos produtores (ou 1.164.710) declararam não saber ler e escrever. Em 2006, essa taxa de analfabetismo era de 24,5%.

Proporção de produtores que receberam orientação técnica cai para 20,1%

Diminuiu de 22% para 20,1% a proporção de produtores que receberam orientação técnica. Em 2017, 1.025.443 produtores agropecuários declararam receber assistência técnica, correspondendo a 20,1% do total, uma proporção menor que a de 2006, quando havia 1.145.049 estabelecimentos que recebiam orientação técnica (22% do total).

Produção vegetal responde por 66,2% do valor da produção agropecuária

O valor da produção com atividades agropecuárias chegou a R$ 465 bilhões. A Produção Vegetal participou com 66,2% (R$ 308 bilhões), sendo 77% (R$ 237,3 bilhões) das culturas de Lavoura Temporária; 13% das de Lavoura Permanente; 5,7% da Silvicultura; 2,8% da Horticultura; 0,7% da Extração Vegetal e 0,6% pela Floricultura.

Já a produção animal contabilizou R$ 157,4 bilhões (33,8% do total), com 70,5% vindo dos animais de grande porte. A produção de aves foi a segunda mais expressiva (19%), com os animais de médio porte e os pequenos a seguir: 8% e 2,5%, respectivamente.

Nordeste perde 131 mil estabelecimentos, com redução de 5,1 milhões de hectares

Apenas a região Nordeste teve queda tanto no número (menos 131.341) quanto na área (menos 5.180.546 ha) dos estabelecimentos agropecuários. Esta redução se deu principalmente em municípios do semiárido Nordestino, 65.667 estabelecimentos ou 50% da redução e 4.538.458 ha, representando 87,6% da redução.

Já na região Sul, mesmo com a queda no número de estabelecimentos (menos 152.889), houve aumento na área (mais 1.094.307 ha).

Nas demais regiões houve aumento de estabelecimentos e de área: na Norte mais 104 mil estabelecimentos com mais 9,67 milhões de hectares; na Sudeste mais 47,3 mil estabelecimentos com aumento de 5,36 milhões de hectares e na Centro-Oeste aumento de 29,7 mil estabelecimentos com aumento de 6,65 milhões de hectares.

Apesar da redução de 102.312 estabelecimentos entre 2006 e 2017, houve aumento de 4,9% (17.609.779 hectares) na área total dos estabelecimentos.

Além disso, o número de produtores sem área (apicultores, extrativistas, criadores de animais em beira de estradas, etc.) caiu de 255.019, em 2006, para 77.037 em 2017.

Aumenta a participação dos estabelecimentos de 1.000 hectares ou mais

Entre 2006 e 2017, a participação na área total dos estabelecimentos iguais ou maiores de 1.000 ha aumentou de 45% para 47,6%. Com um aumento de 3.625 estabelecimentos e de 17,08 milhões de hectares, a área média do grupo elevou-se de 3.155,7 para 3.265,9 ha.

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